ご意見

トップページ > ご意見

電話でのお問い合わせ

お問い合わせの際は、番号をよくお確かめのうえおかけください。
端末の操作、個別債権等のお問い合わせにつきましては、お取引のある金融機関にお問い合わせください。

TEL:03-5252-3595

受付時間:平日午前9時〜午後5時(土日祝は休み)

お問い合わせの内容は、対応状況の確認と対応品質の向上のため、録音・記録をさせていただいております。

個人情報の取扱いについて
(株)全銀電子債権ネットワーク(以下「でんさいネット」といいます。)は、その業務を行うにあたり、下記の方針に従って個人情報の適切な保護・利用に万全を尽くします。
1.取得・利用・提供について
  • (1)
  • 個人情報の取得は、業務上必要な範囲内で、適正かつ適法な手段により行います。また、機微(センシティブ)情報については、法令にもとづく場合等一定の例外を除き、取得・利用・第三者提供を行いません。
  • (2)
  • 個人情報を取り扱うにあたっては、その利用目的をできる限り特定します。また、ご本人にとって、利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  • (3)
  • 予めご本人の同意がある場合、法令にもとづく場合等を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。
  • (4)
  • 取得した個人データを第三者に提供する場合には、法令にもとづく場合等を除き、予めご本人の同意を得ます。
  • (5)
  • ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクトマーケティングで個人情報を利用することについて、ご本人より中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。



2.個人情報の取得元について
でんさいネットでは、例えば以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。
(取得する情報源の例)
  •  ・
  • 各種刊行物の発送や、ご照会・苦情等への対応のために、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合


3.利用目的の公表について
個人情報を取得した場合には、予めその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、適切な方法により通知し、または公表します。
個人情報の利用目的[リンク]
4.個人データの提供の停止について
でんさいネットでは、相談・苦情の受付・対応の際に取得したお客さまの情報のうち、お客さまの取引金融機関名*をお知らせいただいた苦情・相談につきましては、その内容や対応結果について、お取引金融機関*ごとにまとめて以下のとおり提供を行っております。この取扱いは、お客さまのお取引金融機関*において、苦情の未然防止や商品・サービスの改善等を図ることを目的としています。
  • (1)
  • 個人データの利用目的
    お客さまからの相談・苦情の内容やその対応結果についてのお取引金融機関*への提供
  • (2)
  • 提供される個人データの項目
    でんさいネットが相談・苦情の受付・対応において取得したお客さま(お客さまが取引の当事者ではない場合は、取引の当事者も含みます。)の情報(氏名、性別、相談・苦情の内容、相談・苦情の対象となる金融機関名、支店名等)
  • (3)
  • 提供の手段または方法
    • コンピューター・ネットワークを介した提供
    • フロッピーディスク等の可搬媒体による提供
    • 紙媒体による提供
  •  ◇
  • お取引金融機関*への提供は、個人情報保護法第23条第2項にもとづくものであり、お客さまのお申出により停止することができます(なお、当該金融機関へ苦情の解決を要請される場合などには、上記個人データの提供が必要となりますのでご了承ください。)。提供する情報にお客さまの個人情報が含まれない場合(お客さまからの相談・苦情が匿名であった場合)についても、同様に停止することができます。
  •  ◇
  • お取引金融機関*への提供を希望されない場合には、相談・苦情の受付時にでんさいネットにその旨をお申し出ください。また、相談・苦情の受付後にお申出があった場合には、それ以後の提供を停止いたします。
  • *
  • お取引金融機関がでんさいネットの参加金融機関である場合に限ります。

5.安全管理措置について
個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、金融庁の「金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの安全管理措置等についての実務指針」等にもとづき、必要かつ適切な措置を講じます。
6.個人データの取扱いの委託について
でんさいネットでは、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
(委託する事務の例)
  •  ・
  • お客さまへのパンフレット・ビデオ・CD-ROM等、刊行物の発送に関わる業務
  •  ・
  • 情報システムの運用・保守に関わる業務

7.関係法令等の遵守について
個人情報の取扱い(安全管理措置を含みます。)にあたっては、「個人情報の保護に関する法律」等関係法令、金融庁の「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」等を遵守します。
8.教育・研修の実施について
個人データの安全管理の徹底を図るため、役職員等に対して適切な教育・研修を定期的に実施します。
9.点検・監査の実施について
個人データの取扱状況等について、定期的および随時の点検・監査を実施します。
10.漏えい事案等への対応について
万一、個人情報の漏えい等があった場合には、監督当局への報告、漏えい等の事実関係および再発防止策の公表、漏えい等の対象となったご本人への事実関係の通知等の措置を講じます。
11.継続的改善への取組みについて
個人情報の取扱い(安全管理措置を含む)については、必要に応じて見直しを行う等、継続的な改善に努めます。
Cookie(クッキー)およびSSLの利用について
クッキー(Cookie)は、お客様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。また当社のサイトでは、個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保障するものではありません。予めご了承ください。
でんさいネットのウェブサイトにおける個人情報保護に関してご質問などがある場合は、下記にご連絡ください。

(株)全銀電子債権ネットワーク〔でんさいネット〕
TEL:03-5252-3595
Webでのご意見・ご要望

ご留意事項を確認のうえ、下記のフォームに必要事項を入力し送信してください。
※個別のお問合せは、お電話にて承ります

  • お客さまからお寄せ頂いたご意見は今後のでんさいネット運営の参考として利用させていただきます。
  • こちらのフォームから寄せられたご意見やご質問には個別にお答えできません。あらかじめご了承ください。
ご意見
     
このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。